1. Опечатка в билете. Катастрофа?

 

Покупка билетов онлайн дело распространенное. Но при оформлении бывает так, что в имени или фамилии случается опечатка. Пустят ли в поезд таким билетом?

Не волнуйтесь! Если в допущено не более двух ошибок (одна разрешена в цифре и одна — в буквах), то в поезд вас обязаны пропустить. Главное возьмите с собой паспорт.

Исключение — международные поездки. Для них опечатки в билетах не допускаются. Поэтому, если вы будете планируете поездку с пересечением российской границы, то билет придется заменить на правильный.

 

  1. Можно ли уехать на поезде, если вы забыли дома билет?

 

Если вы купили электронный билет, то этот вопрос может вас не волновать. Билет не всегда просят показать. А при необходимости, его легко найти в почте.

С обычными бумажными билетами все несколько сложнее, но не так уж плохо. Если вы приехали на вокзал заранее и обнаружили, что забыли свой билет, то его можно успеть восстановить. Для этого надо найти на вокзале дежурного и написать заявление. Вам потребуется предъявить документ, который регистрировался при покупке билета и оплатить сбор за восстановление билета. 

Правда, процедура восстановления не быстрая. Она может занять до двух часов. Поэтому возможна не во всех случаях.

 

  1. Сколько багажа можно взять с собой на поезд?

 

Поезд, конечно, не самолет. Но ограничения по весу ручной клади все же есть. С собой можно пронести вещей до 36 кг. А если вы купили билет в спальный вагон, то до 50 кг. 

Но даже, если вес вашего багажа превышает нормы, то расстраиваться не стоит. Всегда можно:

  • купить второй билет и получить право еще на 36 кг веса;
  • сдать вещи в багажный вагон — три предмета общим весом до 200 кг.

Все эти ограничения действуют на одного человека с одним билетом. Если же вы едете вдвоем или втроем, то и вес багажа может быть больше в два или в три раза.

 

  1. Не хотите ждать свой поезд? Уезжайте раньше!

 

Да, да, имея на руках билет, имеете право уехать раньше указанного времени. Главное, чтобы нашлись места в поезде, отбывающем раньше вашего.

 

  1. Опоздали на поезд! Что делать?

 

Не волнуйтесь. Эту проблему можно решить. Вам нужно обратиться в кассу вокзала в течении 24 часов после отбытия вашего поезда. Предъявите свой билет и купите новый с минимальной доплатой. Если же вы так расстроились, что вообще передумали ехать, то можете вернуть часть денег за билет. Из стоимости будут удержаны сборы и плата за ваше место в поезде.

 

  1. За туалет на вокзале можно не платить.

 

С 2020 года на многих вокзалах туалеты стали бесплатными. Но увы, не на всех. Поэтому, если у вас требуют плату за посещение вокзального туалета предъявите билет. Услуга уже включена в его стоимость (закреплено Уставом железнодорожного транспорта).