Никогда капиталисты не заботились о работниках!

Депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» намерены вновь внести в Госдуму законопроекты о снижении возраста выхода на пенсию и об индексации пенсии работающим пенсионерам. Об этом сообщил 10 июля лидер партии Сергей Миронов во время съезда движения «Молодежь Справедливой России».

«Мы вернемся к тем инициативам, которые были отклонены. Это и обязательное возвращение пенсионного возраста, и индексация пенсий работающим пенсионерам»,

— цитирует и пиарит С. Миронова «Газета.Ru».

В настоящем бюджетном проекте, индексация выплат не предусмотрена для работающих пенсионеров.

23 июня в Министерстве труда РФ предложили новые параметры индексации страховых выплат неработающим пенсионерам. Соответствующие разработки были включены в проект бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2023–2025 годы. В данном вопросе были учтены темпы инфляции, уровень доходов ПФР, а также ожидаемое сокращение числа получателей пенсий — на полмиллиона человек в течение ближайших трех лет.

Ранее, 20 июня, президент России Владимир Путин поручил правительству изучить возможность досрочного назначения пенсии по старости многодетным отцам.

В этом году по указу президента были проиндексированы пенсии на 10%, 3 июня стало известно о начале их перечисления неработающим пенсионерам Пенсионным фондом России. Кроме того, поднялись также на 10% МРОТ и прожиточный минимум. Так, средняя пенсия в России теперь составляет 19 360 рублей в месяц, МРОТ вырос до 15 279 рублей, прожиточный минимум в среднем поднялся до 13 919 рублей.

В апреле 2021 года фракция «Справедливая Россия» уже вносила в Госдуму законопроект о возвращении прежнего возраста выхода на пенсию. Кроме того, депутаты выступали за ликвидацию Пенсионного фонда.

В октябре 2021 года, комментируя вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что приоритетом для правительства является поддержка пенсионеров, у которых нет дополнительных источников дохода. А до остальных пенсионеров ему нет дела.