Федеральные власти готовы потуже затянуть поводок на шее пенсионеров и ввести новые нормы работы для Пенсионного фонда РФ. Речь идет о контроле доходов получателей пенсий, сообщила пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

По ее словам, ПФР получит право ежемесячно направлять запросы по каждому пенсионеру в налоговую службу и ФСС, чтобы выяснить факт возможного трудоустройства. Аналогичной практикой будет заниматься и соцзащита.

За счет такого маневра Пенсионный фонд сможет отслеживать факт неосновательного обогащения.

«Множество случаев, когда неработающие пенсионеры, в силу различных и понятных причин, решают вновь трудоустроиться»,

— указала Киреева.

Проблема в том, что законодательством запрещено выплачивать социальные доплаты и пенсии работающим пенсионерам. Но поскольку межведомственное взаимодействие часто функционирует не на должном уровне, то этим пенсионеры и пользуются.

Ранее отделение Пенсионного фонда по Приморскому краю сообщило, что школьникам и студентам, которые решили летом пойти на временную работу, будут приостановлены выплаты, если они ухаживают за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии.

Возможно, что пенсионный возраст повысят до 75 лет, заморозят не только индексацию пенсий. но и саму пенсию у работающих пенсионеров. Такой вывод можно смело сделать из высказываний слуг народа.