Очередные обещания об индексации пенсий

Пенсия в России должна индексироваться независимо от того, работает пенсионер или нет, показывая свою значимость, в интервью РИА Новости на полях Восточного экономического форума в очередной раз повторяет уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова.

Она напомнила, что огромная дискуссия развернулась после внесения в конституцию поправок об индексации пенсий. Каждый год инфляция вносит коррективы в заработную плату и пенсии, поэтому очень важно, чтобы она корректировалась в зависимости от инфляции, пояснила омбудсмен, оговорившись, что, когда норма об индексации пенсии появилась, то ее решили распространить только на неработающих пенсионеров.

«Я и мои коллеги неоднократно поднимали этот вопрос в докладах, представляли наши рекомендации в органах государственной власти, доклад представляли президенту и считали справедливым, когда все пенсионеры буду в одинаковых условиях. Пенсия должна индексироваться независимо от того, работает пенсионер или он не работает»,

— рассуждает Т. Москалькова.

Она говорит, что пенсионер получает накопленные баллы в денежном виде, когда перестает работать. Причем если раньше он мог получить их через 4 месяца после того, как ушел с работы, то сейчас это происходит уже через 2.

«Мне кажется, что он должен был сразу бы получить все эти накопленные баллы, потому что они тоже, наверное, теряют свою номинальную стоимость»,

— неуверенно утверждает Т. Москалькова.

Проект характеристик бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2023 год не предусматривает индексации пенсий работающим пенсионерам, это стало известно в конца августа из письма стороны общероссийских объединений профсоюзов, направленного в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Ни Москалькова, ни профсоюзы ничего не сделали для выплаты индексации пенсий работающим пенсионерам. Одни пустые слова, а конкретных дел нет.