14.07.2022      39      0
 

Закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования президент подписал

Оглавление1 Новый Социальный фонд России1.1 Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы России Новый Социальный фонд…


Новый Социальный фонд России

Президентом России В. Путиным подписал закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Соответствующие документы опубликованы в четверг на портале официальной информации.

Фонд создается для «осуществления государством пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социального обеспечения, предоставления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан»,

— говорится в законе.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.

Положение о создании единого фонда вступает в силу с 1 января 2023 года.

Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы России

В. Путин подписал также сопутствующие законы. Одним из них вносятся поправки в налоговое законодательство. Изменения предусматривают унификацию базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Для основной категории плательщиков страховых взносов сохраняется совокупный тариф в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы.

Льготные категории плательщиков страховых взносов объединяются в три группы, для которых льготные ставки взносов составят 15%, 7,6% и 0%.

Кроме того, для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, законопроектом предусмотрена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рублей за расчетный период 2023 года в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей.

Одновременно предусматривается исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование единой суммой, которая будет распределяться Федеральным казначейством между бюджетами государственных внебюджетных фондов.

Еще один одобренный закон вносит поправки в Бюджетный кодекс РФ. Они направлены в том числе на распределение страховых взносов, уплаченных всеми плательщиками страховых взносов, включая льготные категории.

В Фонд пенсионного и социального страхования РФ на обязательное пенсионное страхование будет зачисляться 72,8% взносов, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 8,9%, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 18,3%.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

У граждан РФ могут отобрать «лишнюю» пенсию

У граждан РФ могут отобрать «лишнюю» пенсию

Нестабильные пенсии О том, в каких случаях «лишние» пенсионные выплаты нужно возвратитьть государству,...

Указ Мишустина для пенсионеров

Указ Мишустина для пенсионеров

Правительство РФ может направить свыше 10 млрд рублей на доплаты неработающим пенсионерам Как объяснил...

Пенсию пенсионеров обязаны индексировать

Пенсию пенсионеров обязаны индексировать

Очередные обещания об индексации пенсий Пенсия в России должна индексироваться независимо от того,...

Напиши мне