Правительство РФ может направить свыше 10 млрд рублей на доплаты неработающим пенсионерам

Как объяснил премьер-министр Михаил Мишустин, после индексации прожиточного минимума в июне 2022 года у субъектов страны увеличились расходы на социальную поддержку граждан. По словам премьера, дополнительное финансирование позволит компенсировать регионам траты и выплатить надбавки более чем 1 млн пенсионеров. При этом, как отмечают специалисты, инициатива кабмина не окажет серьёзной нагрузки на российский бюджет и позволит компенсировать гражданам инфляцию.

Правительство России дополнительно выделит более 10 млрд рублей на поддержку неработающих пенсионеров. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Как уточнил глава кабмина, речь идёт о социальных доплатах к пенсиям тех граждан, чей доход ниже уровня прожиточного минимума. Всего регионы смогут выплатить надбавки более чем 1 млн россиян, добавил премьер.

«С 1 июня по поручению главы государства он (прожиточный минимум) был увеличен на 10%. Выросла нагрузка на российские субъекты. Федеральные субсидии позволят компенсировать им связанные с этим расходы»,

— объяснил Мишустин на заседании правительства.

Напоминаю, что с 1 июня прожиточный минимум на душу населения в целом по России вырос с 12 654 до 13 919 рублей. Для трудоспособных граждан соответствующее значение сейчас составляет 15 172 рубля, для детей — 13 501 рубль, а для пенсионеров — 11 970 рублей.

Показатель традиционно служит критерием для установления размера многих социальных выплат в стране. В частности, его учитывают при финансовой поддержке семей с детьми, а также при начислении доплат к пенсии. Выделение дополнительных средств для компенсации расходов регионам не приведёт к серьёзному увеличению нагрузки на российский бюджет. Такую точку зрения выразил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«Сумма 10 млрд рублей достаточно умеренная, и очевидно, что она была учтена в проекте бюджетных расходов до конца текущего года. Что касается влияния этой инициативы на население, то любое повышение выплат — это хорошее подспорье для граждан, особенно для неработающих пенсионеров, в условиях инфляции»,

— пояснил Масленников.