Средняя пенсия в Российской Федерации в 2023 году должна вырасти  до 21 650 рублей

Средняя пенсия по России в следующем году может вырасти до 21 650 рублей. Об этом заявила 14 октября, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Л. Иванова-Швец.

Экономист отметила, что эта сумма прогнозируется с учетом планируемого уровня инфляции в текущем году на 14.3% и обещанной индексации данного показателя на 2,6%.

«Это означает, что средняя пенсия с 2023 года может вырасти на 3100 рублей, до 21 650 рублей»,

— сказала Л. Иванова-Швец агентству «Прайм».

Дама напомнила, что сейчас средний размер пенсии в России составляет 18 521 рубль.

А ранее замминистра труда и социальной защиты РФ А. Пудов сообщил, что пенсии неработающих пенсионеров в России в 2023 году проиндексируют на 2,6% выше уровня инфляции. Таким образом пенсии неработающих пенсионеров вырастут в среднем на 1 тыс. рублей.

Ранее в этом месяце доцент департамента публичного права факультета права НИУ Высшей школы экономики Ф. Дзгоева рассказала о возможности продолжать получать баллы и накапливать свою пенсию не работая.

Такая привилегия, по словам эксперта, появляется в периоды, когда человек не работает по уважительной причине, которую государство считает социально важной. К ним относятся уход за ребенком, престарелым старше 80 лет, инвалидом I группы, а также период прохождения военной службы.