ПФР о досрочном выходе на пенсию медицинского персонала

Медики, которые работали с пациентами с COVID-19 и подозрением на него, получат право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В ПФР напомнили, что медработники имеют право выйти на пенсию досрочно при наличии специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности или 30 лет в городе.

Отмечается, что в стаж для назначения досрочной пенсии кроме работы также включаются периоды профобучения и дополнительного профессионального образования (курсов повышения квалификации), если в эти периоды за работником сохранялось место работы, средняя заработная плата и работодатель уплачивал за него взносы на обязательное пенсионное страхование.

Медики, которые работают с пациентами с COVID-19 и подозрением на него, получают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Этот порядок исчисления льготного стажа применяется к периодам с 1 января по 30 сентября 2020 года. Каждый отработанный день для них, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как 2 дня стажа.

В ПФР выделили, что особый порядок исчисления стажа применяется при:

  • оказании скорой, в том числе специализированной, медпомощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии;
  • оказание медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в стационарных и амбулаторных условиях;
  • отбор биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавируса;
  • медицинская эвакуация пациентов с подозрением на ковид в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и др. медорганизации.

В связи с переходным периодом по повышению пенсионного возраста назначение пенсии медикам происходит не с момента выработки специального стажа, а постепенно переносится. Указанные работники, выработавшие необходимый медицинский стаж в 2022 году, получат право на досрочную пенсию в 2026.

Ранее ПФР пенсионерам обещал пенсионерам разовые выплаты в размере 15 000 руб. в июне 2022 г.