Что такое трансформация накопительной части обязательного пенсионного страхования?

В России планируется новая реформа накопительных пенсий. Законопроект о реформе могут принять в 2022 году, эту информацию подтверждают представители законодательной власти.

Глава комитета ГД по финрынку А. Аксаков информировал о том, что ждет внесения документа в Госдуму в этом году. Предполагается трансформация накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая с 2014 года заморожена, в систему негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это положение не совсем понятно пенсионерам, требуется разъяснение человеческим языком.

В новую версию войдут 3 основные стимулирующие меры:

  • налоговые вычеты по НДФЛ в размере 6%,
  • софинансирование со стороны государства и
  • страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с депозитами, причем с выплатами через Агентство по страхованию вкладов.

В Минфине уточнили, что вопрос гарантирования вложений граждан уже прорабатывается в соответствии с поручением президента.

На  данный момент обсуждаются детали изменений с Минфином и ЦБ, сообщил гендиректор СберНПФ А. Зарецкий. Предполагают, что граждане смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

В рамках обсуждаемой концепции застрахованные лица в ПФР должны иметь те же возможности, что и застрахованные лица в НПФ, отметил гендиректор СберНПФ. Он выразил надежду, что указанная концепция будет закреплена законодательно уже в 2022 году.

А. Аксаков уверяет, что рассматриваются все указанные меры, в том числе дифференцированное софинансирование в зависимости от уровня достатка граждан и страхование инвестиционного дохода. Парламентарий предложил застраховать всю сумму пенсионных накоплений — такого подхода, по словам источников, придерживается и рынок. По этой теме «дискуссии были», сказал депутат.