24.05.2022      174      0
 

Опять реформа накопительных пенсий

Что такое трансформация накопительной части обязательного пенсионного страхования? В России планируется новая реформа накопительных пенсий….


Что такое трансформация накопительной части обязательного пенсионного страхования?

В России планируется новая реформа накопительных пенсий. Законопроект о реформе могут принять в 2022 году, эту информацию подтверждают представители законодательной власти.

Глава комитета ГД по финрынку А. Аксаков информировал о том, что ждет внесения документа в Госдуму в этом году. Предполагается трансформация накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая с 2014 года заморожена, в систему негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это положение не совсем понятно пенсионерам, требуется разъяснение человеческим языком.

В новую версию войдут 3 основные стимулирующие меры:

  • налоговые вычеты по НДФЛ в размере 6%,
  • софинансирование со стороны государства и
  • страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с депозитами, причем с выплатами через Агентство по страхованию вкладов.

В Минфине уточнили, что вопрос гарантирования вложений граждан уже прорабатывается в соответствии с поручением президента.

На  данный момент обсуждаются детали изменений с Минфином и ЦБ, сообщил гендиректор СберНПФ А. Зарецкий. Предполагают, что граждане смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

В рамках обсуждаемой концепции застрахованные лица в ПФР должны иметь те же возможности, что и застрахованные лица в НПФ, отметил гендиректор СберНПФ. Он выразил надежду, что указанная концепция будет закреплена законодательно уже в 2022 году.

А. Аксаков уверяет, что рассматриваются все указанные меры, в том числе дифференцированное софинансирование в зависимости от уровня достатка граждан и страхование инвестиционного дохода. Парламентарий предложил застраховать всю сумму пенсионных накоплений — такого подхода, по словам источников, придерживается и рынок. По этой теме «дискуссии были», сказал депутат.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Указ Мишустина для пенсионеров

Указ Мишустина для пенсионеров

Правительство РФ может направить свыше 10 млрд рублей на доплаты неработающим пенсионерам Как объяснил...

Пенсию пенсионеров обязаны индексировать

Пенсию пенсионеров обязаны индексировать

Очередные обещания об индексации пенсий Пенсия в России должна индексироваться независимо от того,...

Новая льгота пенсионерам в августе

Новая льгота пенсионерам в августе

Пенсионеры, получающие пенсию ниже 21 714 рублей, могут оформить новую льготу Пенсионный эксперт С. Власов...

Напиши мне