Врио главы ПФР назначен зампреда правления Чирков

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Андрей Кигим освобожден от должности, врио руководителя назначен зампред правления ПФР Сергей Чирков. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба правительства РФ.

«Временно исполнять обязанности руководителя Пенсионного фонда России стал Сергей Чирков. Распоряжение о его назначении подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Андрей Кигим освобожден от должности главы ведомства»,

— говорится в сообщении.

Кигим возглавлял Пенсионный фонд с февраля 2021 года, до этого он был председателем Фонда социального страхования РФ. Чирков пришел в ПФР в 2001 году, с июля 2018 года работал заместителем председателя правления фонда.

В последние годы в России велась работа по сближению деятельности социальных фондов для будущего объединения их в единую структуру. Закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России) был подписан президентом РФ в июле текущего года. Положение вступает в силу с 1 января 2023 года.

Реформа проводится в рамках проекта создания в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно.